Marcelin Pierre Eugene Berthelot - Guevara, Juan de Dios (1999)
Berthelot, famoso químico y hombre de ciencia francés, y uno de los más eminentes del siglo XIX, nació en París el 27 de octubre de 1827. En los primeros años de su vida de estudiante fue alumno de Medicina, pero no tardó en dedicarse por completo a la Química. En 1851 fue Ayudante de Balard en el Colegio de Francia; se doctoró en Ciencias el año 1854 y cuatro años más tarde obtuvo el título de Farmacéutico. Fue nombrado Profesor de Química Orgánica de la Escuela Superior de Farmacia en 1859 y seis años más tarde del Colegio de Francia. Se preocupó también de la Historia de la Química, donde sus investigaciones acerca de la química de los antiguos y de los alquimistas han contribuido a esclarecer el desenvolvimiento de esta ciencia, así como el problema de índole general y filosófico, siendo sus escritos en este campo de gran elevación. Estos trabajos de carácter histórico comprenden: Los orígenes de la alquimia; Colección de los alquimistas griegos, precedido de una Introducción a la Química de los antiguos y de la Edad Media; La revolución química: Lavoisier.