IMPACTO DEL USO DE TECNOLOGÍA AUTOMATIZADA EN LA PRODUCTIVIDAD DE CIPROFLOXACINO 500 MG TABLETAS RECUBIERTAS - Pérez, Frank A. (2017)
Se evaluó el impacto del uso de tecnología automatizada en las operaciones unitarias y en la productividad de la fabricación de ciprofloxacino 500 mg tabletas recubiertas. Se trasladaron las etapas de amasado y secado del granulado a equipos automatizados, identificando los parámetros críticos del nuevo proceso; asimismo, se cuantificaron y compararon las horas/hombre empleadas en el nuevo proceso. El proceso se llevó a cabo a través de dos etapas: amasado en amasador High Shear y secado en secador de lecho fluido. Los resultados físicos, fisicoquímicos y microbiológicos del producto obtenido por el nuevo diseño estuvieron conformes a las especificaciones de calidad previamente establecidas, como 98,67% de disolución y cumplimiento de los estudios de estabilidad acelerada. Se concluyó que el empleo de tecnología automatizada bajo el diseño propuesto fue satisfactorio, se mejoraron los atributos de calidad y se reportó un ahorro significativo de 50% aproximadamente en tiempos horas/hombre y horas/máquina.