La solución salina fisiológica y su alta concentración de cloruro - Rojas, César A. (2019)
Introducción. El Cloruro de Sodio al 0,9% (¿Solución Salina Fisiológica?) es el cristaloide no balanceado de amplio uso en nuestro país. Es isotónica pero su composición dista mucho de ser fisiológico para el organismo humano. El ion cloruro es el electrolito más abundante después del sodio con un rol clave en la regulación de los fluidos corporales, balance electrolítico, la preservación de la electroneutralidad, del estado ácido básico y es un componente esencial de muchas condiciones patológicas. El objetivo del estudio es actualizar los conocimientos científicos sobre los efectos de administrar Cloruro de Sodio al 0,9% con su alta carga de cloruro. Metodología. Se realizó una búsqueda de artículos en Pubmed, no mayor a cinco años de su publicación, relativos a Cloruro de Sodio al 0,9% y acidosis hiperclorémica dilucional metabólica. Resultados. En esta revisión narrativa de la literatura científica se confirma que la infusión de Cloruro de Sodio al 0,9% con su alta carga de cloruro, prolongada y/o en un importante volumen, puede producir una acidosis dilucional hiperclorémica que afectaría el medio interno, la coagulación, el endotelio vascular, la función renal, cardiovascular, gastrointestinal. Conclusión. La alta carga de cloruro, en la Solución de Cloruro de Sodio al 0,9%, induce alteraciones evidentes en el organismo que se explican por la ley de electroneutralidad y constancia de iones en el plasma. El monitoreo del equilibrio hidroelectrolítico y estado ácido base es fundamental.