Bacterias halófilas moderadas aisladas de las minas salinas de Atacocha - Ayacucho - Femández Jerí, Yadira (2007)
Las bacterias halófilas producen una gran variedad de metabolitos y enzimas con interesantes aplicaciones bíotecnológicas. Con la finalidad de aislar bacterias halófilas moderadas de las minas salinas de Atacocha - Ayacucho, se recolectaron muestras de sal y se preenriquecieron en medio agua de sales al 5% suplementado con extracto de levadura al 0.5% durante una semana y luego se sembraron en medio sólido. De 40 aislados se seleccionaron 10 por presentar características morfológicas y culturales muy diferenciadas. A los aislados seleccionados se les determinó el rango de tolerancia al NaCl, temperatura, pH y sus características bioquímicas y nutricionales. Se encontró que los aislados toleraban cantidades de sal diferentes entre 0.1 y 4.0 M de NaCl, pero sus óptimos de NaCl se situaron entre 1.5 y 2.0 M, los rangos de temperaturas estuvieron entre 4 y 37 ºC y los de pH entre 5 y 9. Las bacterias halófilas moderadas aisladas presentaron características fenotípicas propias de las especies de los géneros Halomonas y Chromohalobacter.