Utilización de antimicrobianos de uso restringido en pacientes internados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Perú - Olivari-Veramendi, Erika (2020)
Es un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo, EUM tipo prescripción – indicación, cuyo objetivo fue evaluar la utilización de antimicrobianos de uso restringido (ATMR) en pacientes internados en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) en los servicios: Medicina interna, UCI, pediatría UCI y pediatría general en el año 2017, a través de la determinación de la prevalencia de prescripción de ATMR, el promedio de ATMR prescritos y porcentaje de prescripción en combinación por paciente, el porcentaje de prescripción con base clínica o de laboratorio no específicos y con base microbiológica, y los ATMR y diagnósticos presentados en mayor frecuencia. Para la recolección de datos se aplicaron 2 fichas: ATMR-S (ATMR por servicio) y ATMR-P (ATMR por paciente) a un total de 418 pacientes hospitalizados considerando 27 ATMR. Se obtuvo una prevalencia de prescripción de ATMR de 41 %; en promedio se prescribió 2 ATMR por paciente y 56 % de ellos recibieron terapia combinada; 51 % de las prescripciones fueron con base en exámenes microbiológicos y 49 % con base única en exámenes clínicos o de laboratorio no específicos; el diagnóstico más frecuente fue sespsis respiratoria presentado en el 34 % de los pacientes, seguido por infección del tracto urinario (ITU) 14 %; los ATMR más prescritos fueron: Meropenem, vancomicina, ceftriaxona e imipenem + cilastatina con 21 , 19 , 13 y 12 % respectivamente.