Reacciones adversas a medicamentos antiretrovirales notificadas al Centro Nacional de Farmacovigilancia (Perú 2007-2010) - Vargas-Huillcanina, María (2019)
El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión retrospectiva de los formatos de notificación de sospecha de reacción adversa (RA) a medicamentos antiretrovirales notificados al Centro Nacional de Farmacovigilancia de enero del 2007 a diciembre del 2010. Se revisaron un total de 1972 notificaciones de sospecha de RA, en las que se identificaron un total de 2502 RA, el 58.82 % de los reportes correspondieron al sexo masculino, el rango de edad fue de 1 a 96 años (mediana de edad 37 años). Se identificaron un total de 29 esquemas de tratamiento antirretroviral (TARV) relacionados con una RA, la anemia (636 (25.42 %)) fue la RA más notificada. Según la gravedad 1269 (64.35 %) fueron serias y tuvieron categoría de causalidad “definida” 42 (1.68 %) RA. El 68.15 % de los reportes fueron notificados por profesionales médicos. El tiempo mínimo de notificación de una RA “grave” fue de 4 días y el tiempo máximo fue de 2380 días, siendo la mediana de 108 días.