La Dermofarmacia - Pareja, Bertha (2003)
En los tiempos actuales, es bastante difícil establecer una línea de separación neta entre lo que es una forma farmacéutica de empleo dermatológico y lo que es un "cosmético". Esto se debe a los grandes avances de las ciencias biomédicas y biofarmacéuticas, al mejor conocimiento de la estructura de la piel, así como de sus múltiples e importantes funciones; asímismo, el concepto de cosmético y belleza ha variado profundamente y en consecuencia la formulación. Antiguamente, quizás hasta hace 20 ó 30 años, la función de los cosméticos era puramente decorativa, y la belleza se juzgaba básicamente por el aspecto externo de la piel. Desde tiempos inmemorables, las bellezas que aparecen en las pinturas antiguas, las imágenes de la virgen y los ángeles todos eran blancos y rozagantes; al presente la belleza es sinónimo de buena salud, de cuidados e higiene adecuados, dando lugar a que los cosméticos tengan cierto grado de actividad farmacológica que se manifiesta en los preparados destinados a humectar, hidratar, decolorar, suavizar y lubricar la piel, impartiendo ciertas modificaciones que hacen que en algunos casos se les considere como preparados de empleo dermatológico.