EFECTO ANTIOXIDANTE Y ANTIFOTOENVEJECIMIENTO DE EXTRACTOS DE LA MACROALGA DEL LITORAL PERUANO DE Macrocystis integrifolia BORY Y ELABORACIÓN DE UNA FORMA DERMOCOSMÉTICA - Castro, Américo J. (2014)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto antioxidante y antifotoenvejecimiento de extractos de la alga parda Macrocystis integrifolia Bory y elaborar una forma dermocosmética. Obtenidos los extractos, se diseñó una forma dermocosmética en concentraciones de 1, 3 y 5%, elaboradas sobre una base de manteca de cerdo con incorporación de cera de abejas y aceite de sésamo a un pH de 6,5. La actividad antioxidante in vitro se determinó por lo métodos CDP y ABTS. La evaluación del efecto antifotoenvejecimiento in vivo se realizó empleando 25 ratones albinos hembra de la especie Mus musculus, cepa Bald/C53, que fueron distribuidos en cinco grupos de cinco ratones cada uno; a excepción del grupo que sirvió de blanco, el grupo control y los grupos de intervención fueron depilados en el lomo y se sometieron a la irradiación UVB durante 7 días, mañana y noche. El ensayo in vitro de la actividad antioxidante mostró que entre los extractos de estípite, fronda y bulbo de esta alga, existen diferencias en la capacidad antioxidante frente al radical libre ABTS, evidenciándose que el menor valor de IC50 (173,21 µg/mL) del extracto de fronda presenta mayor capacidad antioxidante total que el valor IC50 (3,23 µg/mL) de Trólox, sustancia de referencia. En el ensayo CDP se tuvo un valor de IC50 (669,7 µg/mL) por encima del estándar del ácido ascórbico IC50 (33 µg/mL). En el análisis antifotoenvejecimiento se observó, a niveles macro y microscópicos, notables diferencias favorables en los grupos de intervención. Se concluye que los extractos del alga parda estudiada tienen efecto antioxidante in vitro y antifotoenvejecimiento in vivo.