Serendipia y Microbiología - Quevedo Ganoza, Fernando (2011)
En el Editorial de "Ciencia e Investigación" (Vol. VIII, Número I) sobre "Serendipia y la Investigación Científica en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM", ofrecimos presentar uno o más artículos que revisaran, comentaran y transcribieran las informaciones tomadas de tres publicaciones que se ocuparon de Serendipia y descubrimientos científicos en Química, Microbiología y Farmacología. En esta oportunidad, nos ocuparemos de Serendipia y Microbiología, basándonos en los artículos publicados por los Drs. Francisco Hernández y Patricia Rivera, colegas de Costa Rica, y del Dr. Antonio Zarzuelo, de la Academia Iberoamericana de Farmacia, del Instituto de Andalucía, España.Por supuesto que, tal vez, el episodio de Serendipia y Microbiología (y Farmacología) más conocido y divulgado es el de Alexander Fleming. Nos recuerda el Prof. Zarzuelo que «Fleming nació en una región rural y remota de Escocia en 1881. Cuando estalló la guerra de los Borres, entre Gran Bretaña y las colonias del África Austral, se incorporó a un regimiento escocés, donde si bien no participó en ninguna acción, tuvo oportunidad de practicar sus habilidades de tiro, lo cual fue fundamental en el descubrimiento de la penicilina».