Atención farmacéutica en el manejo de inhaladores en pacientes con asma bronquial - Tiza, Delia H. (2019)
Se realizó la revisión bibliográfica de la terapia por inhalación en el tratamiento de enfermedades respiratorias; enfermedad puhnonar obstructiva crónica (EPOC), asma, infecciones broncopulmonares crónicas, con un interés creciente por emplearla en otras patologías cuyo órgano diana es el pulmón. Sin embargo, la medicación precisa del manejo correcto de inhaladores, conocer la enfermedad y el medicamento a usar para asegurar el tratamiento efectivo. El deseo de mejorar el manejo correcto del inhalador hace al paciente más ansioso y vulnerable por lograr su mejoría, la utilización correcta del inhalador disminuye los posibles efectos adversos. La atención farmacéutica orientada a pacientes asmáticos, demuestra resultados positivos en la calidad de vida del paciente. El Químico Farmacéutico es el profesional idóneo para realizar la atención farmacéutica a pacientes asmáticos por su formación académica y experiencia en atención en farmacias comunitarias.