Atención farmacéutica el farmacéutico y sus siete zapatos sucios - Barbosa, Nilce (2011)
En marzo de 2005, el escritor mozambiqueño Mia Couto fue invitado a pronunciar la oración de sabiduría, lección de apertura del año lectivo en el Instituto Superior de Ciencias y Tecnología de Mozambique (ISCTEM), que tituló «Los siete zapatos sucios de África». En ese discurso, el autor hace referencia al reto ilusionante de combatir la pobreza, un desafío en el que todos, de modo generoso y patriótico, quieren participar. Continúa hablando de que existen diferentes tipos de pobreza, algunos de los cuales se escapan a toda estadística o indicadores cuantitativos: la pobreza de nuestra reflexión sobre nosotros mismos, de la dificultad de pensarnos como sujetos históricos, como punto de partida y como destino de un sueño. El único secreto, la única sabiduría, es no tener miedo a compartir públicamente nuestras fragilidades. Y eso es lo que vamos a hacer, compartir con ustedes algunas de nuestras dudas y agitaciones en soledad. Es por eso que comenzamos a pensar en el discurso de Mia Couto y sus similitudes sobre el momento histórico que vivimos los farmacéuticos. Y decidimos –como decía Mia Couto– ser sinceros y no tener miedo a compartir con ustedes públicamente nuestras fragilidades, algunas de nuestras dudas y agitaciones en relación con la profesión farmacéutica.