El impacto patológico del descubrimiento de América - Cabieses, Fernando (2004)
El viaje de Colón fue el detonante para desarrollar el contacto directo entre dos grandes sectores de la humanidad que habían permanecido totalmente separados durante varios miles de años. Durante ese largo período de indiferencia mutua, cada grupo humano desarrolló independientemente sistemas de adaptación, reacción inmunitaria, evolución patológica y reacción final o muerte ante diversos elementos patológicos (gérmenes, virus, enfermedades infecciosas, etc.) cuya reacción humana evolucionó en forma totalmente separada.De tal modo, que los individuos de cualquier de los dos grupos presentaban características disimiles en su forma de cuidarse de las enfermedades que les había acompañado durante todo ese largo periodo de separación.