Henri Moissan - Guevara, Juan de Dios (1999)
H. Moissan nació en París el 28 de setiembre de 1852 y cursó estudios secundarios en el Colegio de Meaux, donde encontró un profesor, James, que supo darle una excelente preparación básica en matemática, física y química. Su temprana vocación científica tuvo la oportunidad de explayarse en su propio hogar, pues encontró las facilidades necesarias para iniciarse en la experimentación, a los catorce años, bajo la dirección de su propio padre. Pese a tan promisorio comienzo, Moissan no cursa de inmediato estudios universitarios y se emplea en una Farmacia. Pronto logra entrar en 1872 en el famoso laboratorio de Frémy. del Musco de Historia Natural. En 1876 entra en la Ecole Practique des Haute Etudes, donde trabaja bajo la dirección de Dexcaine y Dehérain en temas de química agrícola, que no le interesan mucho. Pero Moissan advierte que debe completar sus estudios y se dedica entones a la preparación de sus exámenes sin abandonar el laboratorio. En 1877 es Licencie es Sciences y en 1880 obtiene el doctorado con una tésis sobre los óxidos de cromo, trabajo minucioso, que muestra su decidida inclinación hacia la química inorgánica, pese a los consejos adversos de su maestro Dehérain que deseaba encaminarlo por otros derroteros.