Evaluación genotóxica del extracto acuoso liofilizado de Solanum sessiliflorum Dunal, cocona en células germinales del ratón - Betancourt B., José E. (2006)
Se ha realizado la evaluación del potencial genotóxico del extracto acuoso liofilizado de los frutos de Solanum sessiliflorum Dunal, mediante el método de anomalías de la cabeza de espermatozoides del ratón. Se utilizaron un total de 21 ratones albinos machos de la cepa Balb/c-53, distribuidos aleatoriamente en tres grupos experimentales con 7 animales por grupo: Solanum sessiliflorum Dunal a dosis de 2000 mg/Kg p.c, ciclofosfamida a dosis de 50 mg/kg p.c. (control positivo) y sohteión salina al 0.9% (control negativo). Se administró el extracto y la solución salina por vía oral y ciclofosfamida por vía intraperitoneal durante 5 días consecutivos. A los 35 días, después de la primera administración, se sacrificaron los animales, se extrajeron los epidídimos, se preparó una solución con tripsina, se coloreó con eosina y se procedió a la extensión de la muestra en láminas porta objetos para su posterior lectura. Se clasificaron los espermatozoides siguiendo el criterio de Wyrobex y Bruce, basado en cabezas normales, amorfas, bananas y sin gancho. No se encontraron diferencias significativas entre el grupo tratado con Solanum sessiliflorum Dunal y el grupo control negativo, por lo que se puede concluir que el extracto acuoso liofilizado de Solanum sessiliflorum Dunal, no posee acción genotóxica a nivel de células germinales.