El farmacéutico de farmacia privada frente a la consulta y prescripción dermatológica - De los Santos, Cosme (2005)
La piel tiene un comportamiento farmacocinético, por donde deben difundir los principios activos, de acuerdo a leyes fisicoquímicas bien definidas, condicionantes del flujo transcutáneo, tanto en los preparados de acción local como en los sistemas transcutáneos de acción sistémica. La resistencia opuesta a la difusión determina que la farmacoquímica deba sintetizar principios más liposolubles, con mayor coeficiente de permeabilidad. A la biofarmacia le corresponde desarrollar vehículos en los que termodinámicamente, se optimice el principio activo ya la misma concentración. Esto es frecuente en la corticoterapia tópica, por lo que estas diferencias son válidas de conocer y de aplicar.