Liberación del ion flúor de un cemento de ionómero vítreo modificado con extracto etanólico de propóleo - Lezcano, Melisa Raquel (2021)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue cuantificar la liberación de flavonoides y flúor en probetas de ionómero vítreo convencional tipo II modificado con extracto de propóleo. Métodos. Fueron utilizadas 60 unidades de análisis. El extracto etanólico de propóleo al 2% fue incorporado a un ionómero vítreo tipo II. Para la determinación de la liberación de flavonoides el laboratorio analizó la concentración de quercetina por ml de solución, sea agua destilada o solución fisiológica durante un periodo de 5 días. Resultados. Hubo liberación inicial de 0,40 mg/ml de flúor en solución fisiológica y de 0,35 mg/ml de flúor en agua destilada, y una liberación final de 0 mg/ml de flavonoides y de flúor en solución fisiológica y de 0,18 mg/ml de flúor en solución de agua destilada. Conclusiones. La liberación de flúor y flavonoides se produce en mayor concentración en las primeras horas, decreciendo a medida que pasan las horas.