Adaptación marginal de coronas de disilicato de litio obtenidas mediante técnicas de escaneo (CAD/CAM): análisis in vitro con microscopía confocal - de Freitas, Bruna Neves (2021)
Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar la adaptación marginal de coronas de disilicato de litio obtenidas mediante técnicas de escaneo (CAD/CAM), antes y después de la cristalización, a través de análisis in vitro con microscopía confocal (MC). Métodos. Fueron confeccionadas 16 réplicas en poliuretano a partir de la pieza 1.4, de modelo typodont, tallada para corona total. Las réplicas fueron divididas en dos grupos, de acuerdo a la técnica de escaneo: Técnica Indirecta (Grupo IND, n=08), donde modelos de yeso fueron escaneados con escáner de laboratorio (inEos X5, Sirona Dental Systems) y Técnica Directa (Grupo DIR, n=08), donde modelos typodont fueron escaneados con escáner intraoral (CEREC BlueCam, Sirona Dental Systems). A seguir, se fresaron (inLab MC XL, Sirona Dental Systems) coronas en disilicato de litio (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent) y se adaptaron a las réplicas. Se evaluó la adaptación marginal con análisis de MC en dos momentos, antes y después de la cristalización del disilicato de litio. Los datos fueron analizados con la prueba de Mann-Whitney, t de Student y Wilcoxon (α= 0,05). Resultados. Hubo una diferencia estadísticamente significativa en la adaptación marginal horizontal entre los grupos IND y DIR después de la cristalización (p=0,05). En el grupo IND, la comparación de la adaptación marginal vertical antes y después de la cristalización mostró una diferencia estadísticamente significativa (p=0,038). Conclusiones. Las coronas de disilicato de litio obtenidas mediante escaneo directo (CAD/CAM) presentaron menor desajuste marginal vertical. La etapa de cristalización afectó la adaptación marginal de las coronas.