Prevalencia de Lesiones Iniciales y Avanzadas en Mucosa Bucal: Factores que intervienen - Palza Delgado, H. F. (1994)
Se han examinado 3.200 pacientes adultos de atención ambulatoria en las clínicas odontológicas de la Facultad de Odontología de la UNMSM y de las sedes hospitalarias utilizadas para ésta investigación. 1,200 casos iniciales sirvieron para unificar el criterio del equipo investigador, en la denominación conceptual de las lesiones observadas, simultáneamente. Se consideraron las demás variables del trabajo para lograr los objetivos planteados. Se seleccionaron 500 pacientes del total, con los hallazgos obtenidos en las fichas clínicas de datos para ser analizados y procesados, obteniendo los siguientes resultados. Relación de prevalencia descenente que se resume en la Tabla 1 ; la conceptualización y características clínicas de su presentación separa éstas en lesiones iniciales y avanzadas que se resume en la Tabla 2 y Gráficos A y B; su ubicación y prevalencia, está resumido en la Tabla 3 y Gráfico C. Todas las lesiones son efecto de una causa que las provoca, éstas relaciones de prevalencia se han considerado en varias variables: sexo, edad, ocupación, estado de salud general y estomatológico cuyos resultados se indican en las Tablas 4,5,6,7 y Gráficos C,D y E. Los hallazgos clínicos estomatológicos mas importantes están en la Tabla 8 y Gráficos F y G. Finalmente la relación porcentual de presencia y tipo de lesión prevalente se resume en las Tablas 9 y 10. Se ha tomado fotografías clínica, los resultados en su conjunto nos ayudará a resolver serios problemas vinculados con el diagnóstico.