Formación de microfisuras dentinarias en la preparacion químico mecánica del conducto radicular con los sistemas protaper universal, protaper next y twisted file adaptive - Jara Castro, Marisa (2016)
Objetivo :La presente investigación buscó evaluar la formación de microfisuras dentinarias en el conducto radicular después de la preparación químico mecánica con los sistemas Protaper Universal, Protaper Next y TF Adaptive. Para luego poder determinar cual de los sistemas genera menor número de microfisuras luego de la preparación quimico mecanica. Materiales y método: Se seleccionaron 38 premolares mandibulares recién extraidos, que tuvieran un solo conducto radicular. La muestra se dividio en tres grupos experimentales (n= 11) correspondiente a cada sistema de preparación químico mecánica. Grupo A: Protaper Universal, Grupo B: Protaper Next, Grupo C: TF Adaptive. Y un cuarto grupo (n=5) que correspondía al grupo de control negativo. Luego de la preparación químico mecánica se realizaron cortes horizontales a 4mm, 8mm y 12mm desde el ápice, los cuales fueron evaluados con un estereomicroscopio de 20x donde se determinó la presencia de microfisuras. Resultados: El Protaper Universal, produce microfisuras en comparación al Protaper Next y el TF Adaptive siendo esta diferencia estadisticamente significativa (p>0.05). A los 12mm el sistema TF Adaptive presenta mayor número de microfisuras sin ser esta estadisticamente significativa. Conclusión: Los sistemas Protaper Next y Twisted File Adaptive tienden a generar menor cantidad de microfisuras dentinarias en comparación al sistema Protaper Universal en el tercio apical.