Uso de la toxina botulínica en el tratamiento de sonrisa gingival - Lino Brancini, Mirilaini (2021)
El objetivo es abordar la importancia del uso de la toxina botulínica para corregir la sonrisa gingival, demostrando la satisfacción del paciente, aunque el efecto sea temporal y reversible, evitando procedimientos invasivos. Se realizó un levantamiento bibliográfico en las bases de datos PubMed, LILACS y Bireme, los términos utilizados en la investigación fueron: sonrisa gingival y toxina botulínica o sonrisa gingival y estética. Los criterios de inclusión fueron una revisión de literatura de casos clínicos de pacientes con sonrisa gingival publicados entre 2015 y mayo de 2019. Esta revisión aborda la aplicación de la toxina botulínica para devolver una sonrisa armoniosa y hermosa al paciente, ya que es una alternativa viable, eficiente, menos invasiva y segura. La práctica de la aplicación de toxina botulínica puede ser un complemento útil para mejorar la estética y mejorar la satisfacción del paciente en relación a la sonrisa gingival sin realizar procedimientos invasivos, es decir, cuando está debidamente indicado, pudiendo reemplazar o agregar procedimientos quirúrgicos.