MICROFILTRACIÓN APICAL. - Fernández Diez, Nidia (1998)
os mecanismos de penetración de marcadores están basados en la acción capilar y difusión. Cuando los pequeños vacíos que pueden existir entre el material obturante y la pared del conducto radicular están secos la acción capilar puede ocurrir, mientras que la difusión del marcador puede ocurrir cuando los vacíos están llenos de líquido. La profundidad de la penetración del marcador por acción capilar depende del diámetro del vacio, de la hidrofobicidad de la dentina y los materiales obturantes 0 Brien et al., 1968 de la concentración y coeficiente de difusión de la solución mareadora.