Caries experience in university workers: its association with sociodemographic data - Vázquez-Bojórquez, Claudia (2020)
Objetivo. Evaluar la experiencia de caries en trabajadores universitarios y su asociación con variables sociodemográficos. Métodos. Estudio transversal, observacional y analítico con un grupo de trabajadores de la Universidad de Guadalajara, México. Se recopilaron datos de las variables sociodemográficas mediante un cuestionario y a través del examen clínico el índice CPOD. Se realizaron pruebas estadísticas de Chi-cuadrado, t-Student, ANOVA de una vía y post-hoc con significancia de 0,05. Resultados. Doscientos noventa participantes accedieron a la exploración oral, con un promedio de edad de 36,2 ± 0,6, 55,9% fueron mujeres. El CPOD de la muestra evaluada fue de 8,3±5,3. El análisis de Chi-cuadrado en la evaluación etaria y los niveles de CPOD mostraron significancia estadística (p=0,0001). De forma similar, en las pruebas de ANOVA de una vía en el grupo de hombres (p=0,0001) y en los que residen en Tonalá (p=0,022), el componente cariados del índice se vio significativamente aumentado. Se observó también, un índice aumentado de dientes obturados en los participantes con nivel máximo de posgrado (p=0,001). El grupo de fumadores mostró significancia estadística (p=0,034) en el índice de caries. Conclusiones. El índice CPOD poblacional se encontró en nivel bajo, estando el grupo de mayor edad significativamente por encima de los dos grupos de menor edad. Los niveles del componente cariados fueron más bajos en los habitantes de las regiones foráneas del estado y los que tenían escolaridad de posgrado (p=0,022 y p=0,02 respectivamente).