Impacto clínico del estroncio y del zinc en los procesos de regeneración ósea y del cartílago, aproximación desde la biología hacia la clínica. Revisión de literatura - Urbano del Valle, Samuel (2021)
Muchos trastornos sistémicos como la artritis o la osteoporosis son patologías responsables de las alteraciones crónicas de la articulación temporomandibular, creando así un problema a largo plazo que afectan la calidad de vida de aquellas personas que las padecen. Actualmente no existe tratamiento curativo para dichas patologías, aunque sí de tipo paliativo, que en muchas ocasiones tienen efectos secundarios en el tiempo o una limitación en su efectividad y eficacia, por lo que se hace necesario buscar alternativas con la implementación de terapias regenerativas para el tratamiento de aquellas enfermedades que afectan el sistema musculoesquelético. En muchos estudios se discute sobre el papel fundamental que cumple el zinc y el estroncio en la génesis de tejido tanto cartilaginoso como óseo, así como la relevancia de incorporarlos con diversos biomateriales en procedimientos de regeneración, sin embargo, este tema no es claro aún y requieren más atención por parte del clínico. El objetivo de este artículo es determinar la función cumplen el zinc y el estroncio en los procesos de regeneración del hueso y el cartílago desde una visión molecular y celular aplicada a la práctica clínica, con el fin de obtener nuevas alternativas en el tratamiento de diversas patologías y alteraciones musculoesqueléticas que mejoren las condiciones de salud oral de los pacientes, además de, contar con la revisión que nos aproxime a comprender los mecanismos de acción de diferentes moléculas que incorporadas a los biomateriales compatibles con el tejido duro y blando mejoren las condiciones biológicas para la regeneración.