Estudio in vitro de la relación entre el foramen apical y ápice anatómico - Olivera-Rojas, Piero (2017)
Objetivo: Evaluar la relación entre la posición del foramen apical y el ápice anatómico en piezas dentarias uniradiculares. Materiales y método: Estudio in vitro que incluyó 71 piezas dentarias (incisivos, caninos y premolares) uniradiculares. Se evaluó la posición del foramen apical (vestibular, palatino/lingual, mesial y distal) así como la distancia desde el foramen apical hasta el vértice del ápice anatómico a través de un Vernier electrónico. Resultados: Treinta y dos piezas dentarias (45,1%) coincidieron la ubicación entre el foramen apical y ápice anatómico; el 56,4% de forámenes apicales se encontró a nivel vestibular y palatino/lingual. De las piezas dentarias donde se encontró la coincidencia, la mayor cantidad fue encontrada a nivel de los incisivos centrales superiores (31,3%). La distancia entre la ubicación del foramen apical y el ápice anatómico fue de 0,36±0,41 mm. Conclusiones: El foramen apical se ubicó en mayor frecuencia a nivel vestibular y palatino/lingual. La coincidencia entre la posición del foramen apical y el vértice del ápice anatómico se encontró presente en un 45% de casos. La distancia promedio entre ambas estructuras anatómicas fue de 0,36 ± 0,41 mm; siendo esta distancia mayor a nivel de premolares superiores.