Efecto blanqueador significativo de cinco pastas dentales blanqueadoras - Gutiérrez llave, Margot (2009)
Una principal preocupación de los pacientes es mejorar la estética dental mediante el blanqueamiento, por ello existen productos como pastas dentales blanqueadoras que intentan satisfacer esa necesidad. Para confirmar el efecto clínico de blanqueamiento de cinco pastas dentales con esta propiedad en piezas dentales anteriores, se estructuraron cinco grupos experimentales para cada pasta, conformadas por 5 participantes por grupo, de 18 a 25 años de edad y un grupo control. El color fue evaluado con un colorimetro de blanqueamiento VITA mediante observación directa y lectura final a las 7 semanas. Se calibró la técnica de cepillado y tipo de cepillo. Se observó una variación leve del color para todas las pastas dentales tanto las experimentales como e1 control. Se encontró diferencias significativas de cambio de color del pre y post evaluación en dos pastas dentales (Colgate Maxwhite y Crest Peroxide); con un p=0,039 para ambos. No se obtuvieron diferencias significativas para los colores finales entre las pastas dentales blanqueadoras y el control (p=0,549). Se concluye que las pastas dentales utilizadas produjeron cambio de coloración en los dientes analizados. Solo las pastas Colgate Maxwhite y Crest Peroxide produjeron efecto blanqueador significativo en la variación del color inicial y final. Sin embargo, no hubo un efecto blanqueador real entre pastas experimentales y el control.