EPIDEMIOLOGÍA DE DISFUNCIÓN CRANEOMANDIBULAR EN LAS ÁREAS DE INFLUENCIA DE LA FACULTAD DE ODONTOLOGÍA DE LA UNMSM. - Paredes Coz, Gerson (1998)
Se ha realizado un estudio epidemiológico en los pueblos jóvenes Santa Rosa, Dulanto y Urb. Playa Rímac de la Provincia Constitucional del Callao, para determinar la distribución de la disfunción craneomandibular según el índice de Helkimo, su relación con la ansiedad y el nivel socioeconómico. Se halló una prevalencia de disfunción de 85,09 %, los síntomas subjetivos más frecuentes fueron : dolor de cabeza y sonidos en la ATM; los signos más prevalentes fueron: desviación mandibular en apertura-cierre y limitación del movimiento mandibular. No se hallaron diferencias significativas entre el sexo femenino y masculino. La prevalencia de ansiedad manifiesta según el índice de Zung fue de 41,23 %, se halló diferencias significativas entre los grupos de disfunción craneomandibular con ansiedad y sin ansiedad. No se hallaron diferencias estadísticamente significativas según el nivel socioecónomico.