Crecimiento del cartílago condilar. Una revisión de la literatura - Romero Peláez, Claudia Margarita (2018)
El cóndilo mandibular es un cartílago secundario caracterizado por su respuesta a cargas funcionales y mecánicas. Su estimulación repetida desencadena una serie de eventos que parecen aumentar el número de células mesenquimales de replicación. En esta revisión de la literatura se presentan los hallazgos fundamentales para comprender los factores que condicionan el crecimiento condilar. Se analizaron los siguientes tópicos asociados: embriología, influencia genética y ambiental, función como centro de crecimiento y la bioingeniería aplicada a este campo. Se evidenció en la literatura revisada que el cóndilo actúa como principal centro de crecimiento adaptativo regional y que la regulación del desarrollo está determinada por factores genéticos y epigenéticos que modifican la expresión de factores de transcripción y crecimiento.