Evaluación de efectos citotóxicos y genotóxicos con ensayo de micronúcleos en la mucosa bucal de pacientes con aparatología ortodóncica. Revisión de la literatura - Ángeles Estrada, Lucía (2021)
Las maloclusiones representan un problema de salud bucodental, que se resuelven mediante la colocación de aparatología ortodóncica fija (AOF). Esta aparatología provoca corrosión y liberación de iones metálicos por las aleaciones que la constituyen y por el tiempo prolongado del tratamiento. El objetivo de este trabajo fue analizar las alteraciones citotóxicas y genotóxicas de las células de la mucosa oral provocadas por el uso de AOF, reportadas en la literatura y evaluadas con ensayo de micronúcleos (MN); el cual es uno de los ensayos más utilizados para identificar el daño al ácido desoxirribonucleico (ADN). Se realizó una revisión de la literatura de los últimos 10 años, donde se incluyeron nueve estudios, el 55% de estos mostró evidencia de daño citotóxico y genotóxico posterior a la terapia ortodóncica. El promedio de incremento de MN debido al uso de AOF en estos estudios, fue tres veces mayor con respecto a las células bucales sin tratamiento, este dato es similar a reportes de células orales precancerosas investigadas por otros autores. Además los artículos evaluados, reportaron alteración celular a partir de la primera semana de la colocación de los dispositivos y señalaron que hay una disminución del daño con el tiempo de exposición. En conclusión, el ensayo de MN utilizado en la cavidad bucal demostró ser útil para detectar alteraciones en el ADN debido al uso de AOF. Los datos analizados permiten a los ortodoncistas implementar mejoras en la terapéutica ortodóncica.