Respeto de la autonomía universitaria - Alvarado Menacho, Sergio Francisco (2013)
Es de conocimiento público que el gobierno está queriendo imponer una nueva Ley Universitaria, se dice con la finalidad de mejorar aspectos administrativos y académicos de los procesos que en las Universidades se desarrollan; ¿no fue acaso el mismo gobierno quien impuso el DL 882, que atentaba contra la Ley Universitaria del año 1983? La ley Universitaria Nº 23733 promulgada el 9 de diciembre de 1983, puede tener muchos defectos, pero es un documento emitido por consenso donde se realizaron las respectivas consultas a los autores principales, que son justamente los que definen el actuar en los claustros universitarios y en base a su propio actuar asesoran a los entes de gobierno en materia de educación superior. ¿Qué está sucediendo en ésta oportunidad?, se estuvo queriendo imponer como bien diríamos a “paso de polka”, o mejor dicho a una velocidad increíble una nueva ley, sin la consulta a los entes técnicos en materia de educación superior, nuevo documento creado por los miembros del congreso que en aspectos de “educación”, dejan mucho que desear, sino observemos día a día los titulares de los diarios, inclusive de los más serios, en los cuales vemos el actuar de nuestros insignes padres de la patria, reflejando actos de tremenda falta de educación, respeto a las buenas costumbres e inclusive tremendos actos de corrupción.