Principios de la Terapia Bioprogresiva - Menendez Mendez, Leoncio V. (1994)
El forjador de la Filosofía Bioprogresiva es el Dr. Robert Murray Ricketts, graduado en 1945 en la Universidad de Indiana, hizo estudios en la especialidad en la Universidad de Illinois egresando con el grado académico de Máster en Ortodoncia en 1948, fueron sus profesores los Drs. Brodie y Downs. Desde su inicio en la especialidad se fue caracterizando en la habilidad por la investigación, y empezó a desarrollar estudios sobre ATM a través de tomografías.