DECAIMIENTO EXPONENCIAL UNIFORME EN LA VARIABLE TEMPORAL PARA EL ESPACIO DE SEMI-DISCRETIZACIÓN ESPACIAL DE UNA ECUACIÓN DE ONDA CON AMORTIGUAMIENTO - Gavilán Gonzales, Maruja (2011)
Nuestro propósito es analizar y alcanzar resultados en esquemas de aproximación numérica clásica de la ecuación de onda unidimensional amortiguada, con relación a la propiedad de decaimiento exponencial de soluciones y determinar si es uniforme con respecto al tamaño de paso de la correspondiente semidiscretización. Consideramos el espacio de semidiscretización en diferencias finitas de una ecuación de onda localmente amortiguado. La razón de decaimiento del sistema semidiscreto resulta depender del tamaño de paso h de la discretización y tiende a cero cuando h va a cero. Probaremos que adicionando un adecuado término de viscosidad numérica, se puede lograr un decaimiento exponencial uniforme de la energía de las soluciones.