ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO MEDIANTE METANÁLISIS BAYESIANO y RAZÓN DE MORTALIDAD MATERNA CON METANÁLISIS CLÁSICO - Kraenau Espinal, Erwin (2011)
El objetivo de la presente investigación fue sintetizar cuantitativamente la información de la Razón de la Mortalidad Materna (RMM) para los años 1990, 1995, 2000, 2005 Y 2008 aplicando el Metanálisis Clásico; y el Índice de Desarrollo Humano (IDH) para el año 2010 aplicando el Metanálisis Bayesiano, combinando las distintas investigaciones desarrolladas en cada país; los resultados obtenidos se muestran para las regiones de Sudamérica y Latinoamérica (los datos utilizados fueros publicados por la Organización Mundial de la Salud y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo). Los resultados para el IDH de Sudamérica y Latinoamérica fueron 0.6971 y 0.6719, respectivamente. Adicionalmente, los RMM para Sudamérica los años 1990, 1995, 2000, 2005 Y 2008 fueron 123, 101, 90.1, 82.1 Y80.7, respectivamente, y las RMM para Latinoamérica fueron 117, 105,90.1 79.1 Y 75.5, respectivamente. La heterogeneidad de los estudios individuales (por países) es inherente a estas mediciones, la cual se detectó analíticamente utilizando la prueba Q y visualmente mediante el Metaplot.