Un caso de la modelización de series de tiempo bivariada para determinar el orden de los hiperparámetros en el modelo estructural - Medina, Rosa (2016)
Se busca formular modelos que expliquen la captura - desembarque de anchoveta en función de periodos fríos y cálidos en el mar peruano frente a las costas del Callao. Se realiza un estudio estadístico de las características de la temperatura superficial del mar específicamente con las componentes observables y no observables de ésta, que pueden estar asociadas con los eventos conocidos como “El Niño” y “La Niña”. Se desarrolla modelos estructurales para estimar, con ayuda del filtro de Kalman, el comportamiento de la captura desembarque de anchoveta en función de la temperatura superficial del mar. Se formula un modelo estructural mediante la metodología espacio-estado que incorpora los conceptos de series de tiempo bivariadas por enfoque espectral.