HISTOGRAMA CIRCULAR 3D - Kraenau Espinal, Erwin (2012)
Este artículo tiene por finalidad presentar una nueva herramienta para explorar estadísticamente datos multidimensionales denominada Histograma Circular 3D. A diferencia del histograma clásico basado en coordenadas cartesianas, el que se muestra aquí, se construye a partir de un sistema de coordenadas polares y la técnica de reducción de la dimensión llamada Projection Pursuit desarrollado por Jerome H. Friedman y John Tukey en 1974. Se probó esta nueva herramienta, utilizando dos grupos de datos multidimensionales simulados. El primer conjunto de datos sigue una distribución normal multivariante y el segundo grupo simula una estructura formada por tres clusters. El Histograma Circular 3D mostró claras desviaciones de la normalidad cuando existían, así como asimetrías y con la ayuda de la Projection Pursuit se logró detectar estructuras donde las hubo.