Estimación bootstrap de la disposición a pagar en modelos de valoración contingente: Análisis del escenario de respuestas binarias balanceadas - Ledesma Goyzueta, Luis (2017)
La presente investigación tiene como objetivo mostrar la aplicación del método bootstrap dentro del proceso de estimación de la disposición a pagar (DAP) de un determinado bien y/o servicio ambiental, bajo el enfoque de la valoración contingente de formato binario. El principal aporte de la investigación, es la inclusión de un criterio adicional en el proceso de remuestreo bootstrap, seleccionándose aleatoriamente muestras que contengan valores balanceados en la variable dependiente binaria. Con fines ilustrativos, se utilizó la base de datos del estudio de Postigo (2011), con el objetivo de estimar la media, el error estándar y el intervalo de confianza de la DAP mediante bootstrap. En comparación con los resultados obtenidos usando un remuestreo convencional, al aplicarse el bootstrap con muestras balanceadas, se obtuvo una disminución del promedio y error estándar estimado de la DAP.