NUEVO PERFIL Y ROL DEL AUDITOR INTERNO EN EL CONTEXTO DEL SISTEMA NACIONAL DE CONTROL Y MODERNIZACIÓN DEL ESTADO PERUANO - Díaz Inchicaqui, Miguel Nicolás (2004)
Nuestra investigación titulada «Nuevo Perfil y Rol del Auditor Interno en el Contexto del Sistema Nacional de Control y Modernización del Estado Peruano» busca proponer «un nuevo perfil del auditor interno gubernamental», en un ambiente de modernización del Estado peruano. Para ello hemos realizado un análisis profundo de la normatividad vigente, contrastándola con los resultados de la realidad que se informan a través de los medios periodísticos. Estos resultados son los indicadores del rol actual del auditor interno gubernamental en el ámbito del sistema nacional de control. Es en este contexto que analizamos la problemática del sistema nacional de control y de la Contraloría General de la República, los cuales tienen incidencia directa en la actuación de estos profesionales. Entre los temas de mayor importancia que son determinantes en el perfil actual del auditor interno tenemos: modernización y flexiblilización de los instrumentos técnicos vigentes tales como la NAGU y MAGU, carencia de una metodología apropiada para la realización de auditorías con incidencia en la evaluación del control de la gestión de las entidades públicas, falta de una independencia objetiva en la realización de sus labores profesionales y tendencia hacia las auditorías de legalidad o exámenes especiales originados en la mayoría de los casos por denuncias realizadas ya sea por funcionarios, empleados y ciudadanos. Al final de nuestra investigación proponemos, en primer lugar la imperiosa necesidad de modernización del Estado peruano no sólo para reformar las instituciones públicas sino para modificar de manera radical el accionar de los funcionarios y servidores públicos a fin de promover en ellos una cultura de honestidad, transparencia, probidad administrativa en el uso y administración de los recursos públicos. Todo ello es fundamental para cambiar el pensamiento, actitudes y aptitudes del auditor interno gubernamental. Es decir, la aplicación de los procesos de auditoría con un enfoque holístico y de visión sistémica de la organización debe conducimos al mejoramiento continuo del control y gestión de las entidades públicas.