LA DISTRIBUCIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA ENTRE PERÍODOS - Noles Monteblanco, Walter Adolfo (2014)
Los principales problemas en la contabilización delimpuesto a la renta surgen del hecho que la utilidadpara propósitos financieros, puede ser muy diferentea la utilidad para propósitos tributarios, con el consiguienteefecto de que el impuesto mostrado en elestado de resultados como cargo por impuesto a larenta, no guarde ninguna relación con la utilidadmostrada en dicho estado; y más aún, pudiera darseel caso, de que exista un cargo por impuesto a la rentaen el estado de resultados, cuando este se encuentremostrando una pérdida contable.La cuestión de si el impuesto a la renta es un gastoque deba reconocerse para llegar a la utilidad neta,o es costo de hacer negocios, se enfoca en la NormaInternacional de Contabilidad N° 12 (NIC 12). Sinembargo, en nuestro medio este invalorable principiono tiene todavía la difusión que debería tener. Limitaciónque procura colaborar en superar este tratado,con la finalidad de que, como consecuencia de sucomprensión y aplicación, más Estados Financieros,reflejen razonablemente la situación financiera y losresultados de sus operaciones, de conformidad a lasNormas Internacionales de Información Financiera.