Libre comercio e integración comercial en la Alianza del Pacífico y la Comunidad Andina - Saldaña Pacheco, Raphael Ángel (2018)
Objetivo: La investigación estableció el efecto del índice de libertad de comercio internacional sobre el nivel de integración comercial en la Alianza del Pacífico (AP) y la Comunidad Andina (CAN) durante el periodo 1970-2015. Método: El enfoque del estudio es cuantitativo porque se utilizaron procedimientos estadísticos, en estricto el coeficiente de correlación y el análisis de regresión. Resultados: De esta forma, uno de los principales resultados es que existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de libertad de comercio internacional y el grado de integración comercial en la AP y la CAN, y esta es diferenciada entre los países miembros, tanto al interior de cada grupo como entre ellos. Sin embargo, a nivel agregado el efecto del índice de libertad de comercio internacional sobre el grado de integración comercial es mayor en la AP que en la CAN. Conclusiones: Se concluyó que la libertad de comercio internacional influyó en el nivel de integración comercial en la AP y la CAN. Sin embargo, este efecto no es suficiente para determinar el grado de integración comercial en la AP y la CAN.