HERRAMIENTAS PARA EL INVESTIGADOR EN INTERNET - Terrones Álvares, Víctor Hugo (2004)
Durante los últimos 15 años la forma como los investigadores de todo el mundo tienen acceso a la información ha tenido un cambio dramático. El vertiginoso avance tecnológico junto con la globalización de las telecomunicaciones ha permitido que a partir de una red privada de intercambio de información en los años sesenta, se configure lo que hoy conocemos como el Internet. El diccionario de la Real Academia Española define al Internet como la Red informática mundial, descentralizada, formada por la conexión directa entre computadoras u ordenadores mediante un protocolo especial de comunicación. Esta definición nos aproxima al criterio de comunicación global, que deriva en un intercambio constante de información a nivel mundial y que proporciona a los investigadores una nueva fuente en su búsqueda de conocimiento: la red de redes. Pero, ¿cómo pueden aprovechar los investigadores las oportunidades de nuevos conocimientos que b rinda el Internet? De una manera muy sencilla: conociendo las herramientas que tienen a su disposición en la web -tales como los motores de búsqueda o los catálogos temáticos- y entrenándose con ellas. El conocimiento de estas herramientas es un paso fundamental para ingresa r en esta nueva era de la información y aprovechar al máximo sus recursos, transformando al elefante blanco que muchos utilizan para actividades triviales en un actor principal para la generación de conocimiento científico.