TAMAÑO DEL GOBIERNO Y BIENESTAR INDIVIDUAL EN PAÍSES DE LA ALIANZA DEL PACÍFICO - Rodríguez Cairo, Vladimir (2017)
La investigación permitió determinar el grado de relación entre el tamaño del gobierno y el bienestar individual en los países miembros de la Alianza del Pacífico durante el período 1970-2014. A partir de dicho objetivo, se realizó un análisis descriptivo sobre la relación entre las variables y se utilizaron dos aproximaciones basadas en el análisis de regresión y la determinación del coeficiente de correlación. Siendo así, se obtuvieron como principales resultados que existe una relación muy positiva entre el tamaño del gobierno y el Producto Bruto Interno per cápita en el caso chileno, y menor en el caso de Perú, México y Colombia. De este modo, se concluyó que el tamaño del gobierno es uno de los factores que influyó en el bienestar individual, y consiguientemente, en el bienestar general de la población, pero constituye una condición necesaria pero no suficiente para determinar el bienestar.