Importancia de la recaudación federal del impuesto sobre la renta 2020 para el Sistema Financiero Mexicano - Medina, Horacio Puentes (2020)
Objetivo: Analizar la importancia económica y financiera que representa el Impuesto Sobre la Renta (ISR) para el sistema financiero mexicano y para el PIB internacional del Banco Mundial, utilizando los procedimientos cuantitativos a través de análisis de factores económicos, contables y financieros. Método: En esta investigación se aplicarán los métodos inductivo y cuantitativo, para luego utilizar el analítico y finalmente el deductivo. Resultados: La participación financiera que se recibirá la Secretaría de Hacienda y Crédito Público en la recaudación del Impuesto Sobre la Renta “ISR” en el 2020, aproximadamente será de $1 852 852 300 000,00 MXN y que en dólares estadounidenses representa la cantidad de 84 220 559 091,00 US$, (ochenta y cuatro mil doscientos veinte millones quinientos cincuenta y nueve mil noventa y un dólares), evidenciando el problema que enfrenta actualmente el Sistema Financiero del Gobierno Mexicano en la disminución en la recaudación de los impuestos en el 2020. Conclusiones: Se determinaron las diferencias en cantidades reales de las Leyes de Ingresos, lo cual permitió ver la situación efectiva de las entradas que se van a recuperar en el 2020 del ISR, y que será rebajada a 1 667 567 070 000,00 (un billón seiscientos sesenta y siete mil quinientos sesenta y siete millones, setenta mil pesos 00/100 M.N.), y en dólares americanos será de: 75 798 503 182,00 US$, (setenta y cinco mil setecientos noventa y ocho millones quinientos tres mil ciento ochenta y dos dólares), con un desplome del 10% del Producto Interno Bruto en la economía del Estado Mexicano.