LAS DECISIONES DE INVERSIÓN DE LOS INDIVIDUOS - Herrera García, Beatriz (2006)
Los modelos sobre los determinantes de los precios de los activos -como variables clave en los mercados por su capacidad de revelar información- y, en definitiva, sobre la valoración del riesgo, surgen de los enfoques alternativos, de los cuales el de técnica de equilibrio, descansa en el análisis tradicional de demanda y oferta, el comportamiento optimizador de los agentes económicos y vaciado de mercado. Dicha técnica tiene ventajas importantes en mercados y contextos donde las fricciones institucionales son relevantes,, sin embargo, es necesario adoptar supuestos especializados sobre la naturaleza de las preferencias de los individuos o sobre los procesos estocásticos de las variables económicas claves. En éste tipo de modelos de valoración de activos, los agentes económicos, dotados cada uno de unas cantidades iniciales de cada bien o activo financiero, intercambian entre sí de acuerdo con sus preferencias y de forma de lo que se desea vender de cada bien en agregado sea igual a lo que se desea comprar. Las proporciones en que se intercambian los bienes son unas constantes que coinciden con la tasa a que cada agente está dispuesto a intercambiar cada par de bienes. Estas constantes reciben el nombre de precios de equilibrio.