2014. AÑO DEL CABALLO DE LA ECONOMÍA MUNDIAL - Herrera García, Beatriz (2014)
La economía mundial mejorará en el presente año,aunque mantiene riesgos de vulnerabilidad.Concretamente, se estima según el Proyecto LINK y elModelo del DAES, un crecimiento del tres por ciento(3.0 %) a escala global, tasa superior al 2.1% alcanzadodurante el 2013.En el 2014, se espera que los países en desarrollocontinúen siendo los impulsores del crecimientoeconómico mundial y se contempla; asimismo, quelas políticas adoptadas en los Estados Unidos y elJapón contribuyan a que estas economías repunten ytambién, favorezcan un mayor crecimiento económicoen el mundo. Asimismo, en la zona del euro (UE),según pronósticos recientes, un aumento del crédito,políticas fiscales menos restrictivas y un repunte delas exportaciones contribuirían al logro de tasas decrecimiento positivas. Sin embargo, se espera que elcrecimiento en la zona del euro se mantendrá en unnivel bajo durante un prolongado tiempo. Pero unarecuperación sólida de la economía norteamericanay el retorno de China a un crecimiento sosteniblefacilitarían la recuperación en la UE.