LA ÉTICA EN LA AUDITORÍA - Rozas Flores, Alan Errol (2001)
En el complejo y complicado mundo del tercer milenio, en el que el fenómeno de la corrupción está incrementándose peligrosamente, muchos sectores de la sociedad apelan a la Ética como uno de los mecanismos más importantes de lucha anticorrupción. ¿Por qué la gente actúa en forma no ética? Generalmente la gente actúa en forma no ética, debido a dos razones principales: porque los principios éticos de un a persona difieren de los de la sociedad en general, porque la persona decide actuar con egoísmo. ¿Y cuáles son las disculpas más comunes para ello? porque todo el mundo lo hace, porque si es legal, entonces es ético, porque es improbable que se descubra, dado que no tendrá consecuencias importantes.