Crisis económica mundial del 2008 y su impacto en la evolución de la economía peruana - Sánchez Barraza, Bernardo Javier (2020)
Objetivo: Determinar el impacto de la crisis de la economía mundial del año 2008 en la evolución y proceso de la economía peruana durante el periodo 2008-2014. Método: Investigación no experimental, transversal y retrospectiva; el alcance descriptivo, correlacional, explicativo; y el enfoque cuantitativo, con base en la medición, la evaluación numérica y el análisis estadístico. Resultados: Se descarta que la relación entre el crecimiento del PBI para el periodo 2008-2014 y la crisis investigada sea nula, y según los resultados del modelo ARIMA se encuentra convicción y evidencia de una relación negativa entre este período y la economía del Perú. Asimismo, es importante subrayar que, en la ausencia de una significancia individual, la correspondencia no ha sido necesariamente cercana o directa, sino que se mostró de forma tardía en la economía peruana. Conclusiones: Los acontecimientos económicos ocasionados a una escala macroeconómica impactan a la economía global, y como el Perú es parte de ella, siempre se va a afectar positiva o negativamente; no obstante, el nivel de impacto dependerá de los vínculos y acuerdos que pueda sostener.