EL CONTROL GUBERNAMENTAL PARA EL LOGRO DE LOS OBJETIVOS NACIONALES - Flores Konja, Julio Vicente (2001)
La administración pública es una sección importante de la organización social moderna en su conjunto, que conforma una estructura con cuadros permanentes los que sirven para definir el buen gobierno; mediante el cumplimiento de fines sociales dentro del armazón política del Estado, en busca del bien común. Este tipo de estructura adopta la forma burocrática, por cuanto ella representa el tipo weberiano de dominación legal-racional, por ser capaz de proveemos de esos fines en la forma más eficiente. Siendo este tipo de organización estructural eminentemente racional por definición, su falta de eficiencia puede ocasionar un desvío del fin deseado debido a que el cuadro administrativo no cumple con los requisitos de modernidad, universalidad, especificidad, neutralidad afectiva y adquisición. Dicho en otros términos, la burocracia instituida no es eficiente, y para serlo todos los niveles de su estructura deben estar sujetos a controles razonables consonantes con la Ley por lo que, cuando la conducta de sus miembros no responde a modelos de modernidad para la época de crisis, se debe establecer metas, objetivos y fines precisos en un marco de capacitación de cada nivel con la correspondiente modernización de la infraestructura. Caso contrario, la administración pública resulta ser un tipo especial de burocracia, donde la falta de eficiencia puede ser vista por poseer objetivos y fines con un elevado grado de generalidad; es decir, escasa especificidad, cuyo resultado tiene por lo general, efecto directo insignificante, en relación con el beneficio económico esperado por la Nación.