EL PERÚ FRENTE AL NUEVO CONTEXTO GLOBALIZADO - Bortesi Longhi, Luis (2002)
Es natural que el debate sobre lo que debemos decidir en el Perú revista la máxima importancia ya que está peligrosamente en juego nuestro futuro, no necesariamente en sentido negativo sino, como en toda posibilidad, se presentan oportunidades favorables pero también asoman amenazas que tendrían que ser identificadas y neutralizadas . Esto se conoce comúnmente como las "fortalezas" y las "debilidades". Lo primero que debemos hacer concierne al sector EDUCACIÓN. El diagnóstico de la realidad educativa actual es francamente deplorable (por desgracia ocupamos uno de los niveles mas bajos de la América Latina) siendo la televisión nacional uno de los principales elementos responsables de la pobreza cultural y de valores que afecta a las grandes masas populares. La primera reorientación debe provenir de los medios masivos de comunicación - La Tv. a la cabeza - para cumplir lo que la propia Constitución en el Art. 14º ordena: "Los medios de comunicación social deben colaborar con el Estado en la educación científica, técnica, cultural y preparar a la población para la vida y para el trabajo". Está claro que el tema de la educación será la base para la competitividad y para acceder a un mejor nivel de vida. A fin de lograr resultados en este sector es menester un acuerdo nacional a largo plazo y una estable política dirigida por el Estado y compartida por la Iglesia y las Universidades.