Claridad y calidad de las notas explicativas en estados financieros bajo IFRS. Un estudio de brechas de Expectativas Gaps para normas contables (NIC 2, NIC 16, NIC 37 y NIC 38) - Salas Avila, José (2018)
Este análisis situacional de la claridad y calidad de las notas explicativas en los estados financieros bajo IFRS (Obligatory Disclosure), pretende entregar claridad acerca de la calidad de la información entregada en las notas explicativas para 4 normas de Información Contable, claves en la información financiera en los países de la región, que son la NIC 2; Notas referente a Inventarios, NIC 16; Notas referente a Propiedad Planta y Equipos, NIC 37; Notas referente a Provisiones, y NIC 38; Notas referente a Activos Intangibles. Adicionalmente, este trabajo estudia la brecha de expectativas (Expectation Gaps) que existe en la información entregada en las notas de los estados financieros para tres importantes grupos de interés de estos estados financieros; a) los auditores externos, b) los administradores de empresas y c) accionistas. El análisis se efectúo en estados financieros de 6 países de la región; Argentina, Chile, Colombia, Perú, Paraguay, y Uruguay, se pidió la opinión de profesionales de los tres grupos mencionados anteriormente y se obtuvo una respuesta de 230 opiniones profesionales de notas a los estados financieros de empresas de los 6 países antes mencionados. Las conclusiones están claras de acuerdo a la evidencia obtenida. Como se esperaba, los terceros interesados en los estados financieros y sus notas estiman que dichas notas explicativas aun no tienen la claridad ni la calidad que los auditores y administradores sostienen.