PERSPECTIVA FILOSÓFICA DE LA ECONOMÍA - Bortesi Longhi, Luis (2016)
En el mundo contemporáneo dominado y fascinado por la técnica el tema de la filosofía y el de la intelectualidad ocupan un papel sin relevancia y sin ningún atractivo, particularmente, entre la juventud. A raíz de la hegemonía de los video juegos, de las redes sociales y de todo lo que gira alrededor de internet, la vida interior y la introspección han sido desplazadas dramáticamente y eso, por supuesto, acarrea serias consecuencias. Un primer problema a este respecto es referido al descubrimiento de la vocación del estudiante. Para descubrirla hace falta tener mucha capacidad de introspección y de vida interior, ya que hay que penetrar en el fondo de la conciencia y descubrir el tesoro que está escondido en el fondo del alma. En este artículo, sin embargo, se ensayan varias reflexiones sobre las dimensiones del pensamiento humano planteando preferentemente un enfoque de filosofía económica. Un tema que puede resultar particularmente atractivo para el lector es el análisis crítico que se hace con respecto a la política económica y sus exigencias en el sentido de que, con bastante frecuencia, se asumen análisis y propuestas de política económica que no califican en cuanto a la calidad del pensamiento y el hecho de debe tener necesariamente naturaleza filosófica y acorde con principios cualitativos de valor.