El control interno y la competitividad en la Empresa Eléctrica Regional del Sur S.A. de Ecuador - Morales Espinosa, Judith María (2018)
La tesis titulada “Control Interno y Competitividad en la Empresa Eléctrica Regional del Sur” S.A., Ecuador, período 2012-2014”, permitió afrontar los problemas encontrados en la empresa, en relación con la falta de control en el sector de la Gestión Operativa. Con el fin de ser competitivos y cumplir con sus obligaciones como un buen servicio al cliente, hemos aplicado la metodología de la investigación científica. Hemos utilizado la encuesta como una técnica para recopilar información directamente del público y de los trabajadores, así como de expertos profesionales que tienen una relación directa o indirecta con la empresa. La tesis se desarrolló con la recopilación de información y datos de diferentes especialistas que contribuyeron a consolidar el desarrollo de las variables: Problemas de implementación de control interno y competitividad en EERSSA, ubicada en la Ciudad de Loja en Ecuador. La técnica de encuesta con doce (12) preguntas permitió obtener datos. La información permitió la tabulación y trabajo en la formulación gráfica, con sus respectivas interpretaciones; La hipótesis se llevó a cabo para determinar las conclusiones y recomendaciones. Finalmente, se determinó que la implementación del control interno influye positivamente en la rentabilidad de la empresa.